2024年C9高校“双一流”建设研讨会召开

发布时间:2024-08-18浏览次数:11

817日,2024C9高校“双一流”建设研讨会顺利召开。教育部学位管理与研究生教育司副司长、国务院学位委员会办公室副主任郝彤亮,内蒙古自治区教育厅副厅长王敏,以及教育部、内蒙古自治区相关部门负责同志出席会议。北京大学副校长朴世龙,清华大学副校长姜培学,哈尔滨工业大学副校长帅永,上海交通大学常务副校长奚立峰,南京大学副校长陆延青,浙江大学副校长李晓明,中国科学技术大学原副校长、“双一流”建设监理委员会主任张淑林,西安交通大学副校长严俊杰,复旦大学校长金力、副校长陈志敏,内蒙古大学党委书记成涛、校长武利民、副校长周建涛等高校领导出席会议。参加会议的还有各高校学科建设、发展规划、研究生院等相关职能部门的负责同志和工作人员。内蒙古自治区政府副主席包献华会见了与会代表。会议由复旦大学主办,内蒙古大学协办。

陈志敏主持会议开幕式,金力、成涛、郝彤亮等先后致辞。

金力代表复旦大学对各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,并衷心感谢各方长期以来对学校发展的关心支持。金力表示,党的二十届三中全会提出构建支持全面创新体制机制,对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革提出新的要求;“双一流”建设与教育科技人才体制机制一体改革是密不可分、同向同行的。复旦正在深入贯彻落实三中全会精神,在“双一流”建设过程中着力推进育人方式、办学模式、管理体制改革,更加注重系统集成、突出重点、取得实效。

成涛介绍了内蒙古大学近年来在“双一流”建设中取得的突出成效,希望C9高校一如既往地关心、指导和支持内蒙古大学的建设发展,并以此次研讨会为契机,进一步加深校际间的交流互鉴,守望相助、携手共进,为探索中国特色世界一流大学建设之路提供更多新动能、新思路和新方案,在服务国家战略需求和区域经济社会发展中贡献更多新力量。

郝彤亮向此次C9高校“双一流”建设研讨会的召开表示祝贺。他从人才自主培养能力显著增强、支撑高水平科技自立自强能力显著提升、高水平人才队伍建设取得积极成效、引领带动全国高校高质量发展、高等教育办学水平和国际影响力大幅提升等五个方面总结了“双一流”建设以来取得的重大成绩,并深入分析了在统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的背景下,“双一流”建设面临的新形势和新任务,提出了在未来推进“双一流”建设过程中需要进一步深入研究的重要问题。

在会议主题发言环节,C9高校领导、专家先后做主题发言。围绕“深化教育科技人才体制机制一体改革的思考与实践”这一主题,大家介绍了各校探索教育科技人才体制机制一体改革的思路和具体举措,并就AI对于教育科技人才发展的机遇与挑战、有组织科研和自由探索如何协调推进、如何促进产学研深度融合等共同关心的问题进行交流研讨。

下午,与会人员走访了内蒙古大学草原家畜种质创新与繁育基地,实地参观考察基地的发展情况和产学研深度融合建设成效。该基地是内蒙古大学在第二轮“双一流”建设中重点打造的重大科研创新平台,也是具有国内领先水平的草原家畜大动物研究设施。

C9高校“双一流”建设研讨会前身为“211工程”建设管理研讨会,自1997年首届以来,对推动C9高校学科发展、引领我国高等教育重点建设发挥了积极作用。通过本次会议,C9高校共同探讨在“双一流”建设过程中,紧扣进一步全面深化改革的时代命题,加快构建教育、科技、人才“三位一体”贯通联动格局,更好发挥高校作为人才培养主阵地、科技创新策源地、高水平人才聚集地的功能作用,为国家抢占科技竞争和未来发展制高点贡献更大力量。